新疆生产建设兵团全面完成2014年新一轮退耕还林任务

发布时间:15年05月12日 信息来源:农业局(畜牧兽医局、林业局) 编辑:农业局
【字体: 打印本页
作者:农业局

  5月8日,在国家林业局办公室召开的退耕还林视频调度会上,新疆兵团林业局党组书记、局长孔军同志代表兵团汇报了2014年新一轮退耕还林工作情况。截止目前,兵团5万亩退耕还林工程资金已全部拨付到实施单位,工程任务已全部完成。采取的主要措施有:

      一是成立领导小组,明确责任分工。根据国家林业局新一轮退耕还林工作的要求,2014年兵团5万亩新一轮退耕还林工程任务全部安排在南疆的四个师市。兵师团三级及时成立了领导小组,按照目标任务进行了责任分工,层层签订了责任书,建立了阶段性目标考核制度。把师团退耕还林工程任务完成和阶段考核情况纳入年度林业目标责任考核内容,实行严格的奖惩和责任追究制度。在退耕还林工程实施过程中,积极与农业、国土、水利等部门加强协作,建立信息沟通机制;特别是在退耕土地计划安排、地类界定、水利基础设施建设等前期准备阶段,相关部门给予了大力支持与配合,确保了2014年度退耕还林工程工作顺利开展。
    二是加强业务培训,统一思想认识。为了确保退耕还林工程政策全面落实,我局组织了13个师(市)林业局长、38个重点退耕还林实施团场的主管领导和林业站长进行了培训。通过政策解读、互动答疑和经验交流,提高了大家对新一轮退耕还林政策措施的认识,统一了思想,明确了任务。

  三是科学设计指导,保证工程质量。结合新一轮退耕还林技术标准和兵团造林实际,分别编制了《兵团新一轮退耕还林实施方案》和实施团场的《新一轮退耕还林作业设计》。为了抓好落实,兵团和师(市)林业局分别深入工程实地进行技术指导,对资金、林床、苗木、灌溉等重点环节进行了有效督导,确保了2014年兵团退耕还林工程建设任务保质保量顺利完成。