农业农村部部署当前防汛抗旱工作

发布时间:18年07月25日 信息来源:农业农村部新闻办公室 编辑:兵团农业局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业局

农业农村部网讯 近日,农业农村部下发通知,部署当前防汛抗旱工作。通知要求,各级农业部门要提高政治站位、增强政治自觉,坚决贯彻落实中央的部署,牢固树立抗灾夺丰收的思想,毫不放松抓好农业防灾减灾工作,最大限度减轻灾害损失,赢得秋粮和全年农业丰收主动权。

强化责任落实。当前,正值“七下八上”防汛抗旱关键时期。气象部门预测,我国气候状况总体偏差,暴雨洪涝高温伏秋旱并存,台风登陆数量偏多,农业防汛抗旱形势十分严峻。各级农业部门要自觉把农业防灾减灾作为当前农业生产的重要内容,加强组织领导,搞好统筹协调,落实工作责任,确保农业防灾减灾各项措施落实到位。

加强监测预警。加强与气象、水利、应急、民政等部门的沟通会商,密切关注重大天气变化,科学研判影响,及早发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。要采取多种形式,特别是通过网络、电视、广播、手机短信等第一时间向农民发布预警信息,把防灾减灾应对措施落实在灾害发生前。要加强应急值守,强化灾情调度,当前要重点关注对农业生产影响较大的洪涝、台风、干旱以及阶段性高温等灾害,特别是要关注8月份南北两条多雨带,防范长江流域、黄河流域、珠江流域的洪涝,以及局部地区可能发生的高温少雨和伏秋旱。

推进科学防灾。根据秋粮作物受灾程度和生长发育进程,组织专家制定分区域、分作物、分灾种的科学抗灾减灾技术指导意见。对洪涝灾区要加强机具和人力调度,及时疏通沟渠、抢排明水、排涝降渍,科学调控肥水,促进作物恢复生长。对受淹损失较重的田块,及时改种补种生育期短、有市场需求的作物。指导受灾养殖场户做好畜禽补栏、鱼塘补苗。做好救灾种子、种苗、疫苗等救灾物资调剂调运,满足灾后恢复生产需要。对可能发生伏秋旱的地区,要提早修缮农田集雨蓄水设施,蓄积雨水,拦截地表水,增加池塘、水库蓄水。

强化疫病防控。组织机关干部和技术人员,深入洪涝重灾区、养殖密集区,指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、畜禽用具和养殖水体等进行全面消毒,及时对死亡牲畜进行无害化处理。加强动物疫情监测,切实抓好基础免疫,强化应急准备,按照《洪涝灾害动物免疫防控要点》,落实各项综合防治措施,确保大灾之后无大疫。加强流通环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保上市畜产品安全卫生。要加强病虫监测预警,及时发布病虫信息。重点防控水稻“两迁”害虫、粘虫、草地螟、稻瘟病、马铃薯晚疫病等病虫害,适时开展应急防治,大力推进统防统治,遏制病虫扩散蔓延。

搞好灾后恢复。强降雨造成部分农田损毁,要及时调度农机具,组织农民及时修复灾毁农田。高标准农田建设项目等资金要优先支持水毁农田修复,为灾后农业生产恢复创造条件。充分利用灾后淤泥、农作物秸秆、生活垃圾等废弃物,堆积有机肥,合理配施尿素、生物菌剂,促进有机物腐熟,尽快恢复地力。加快修复倒塌损毁畜禽栏舍、设施大棚,疏通排水通道,加固破损圈舍,做好电路和设备检修。协助保险公司勘察定损,落实理赔资金,支持规模种养户尽快恢复生产。