中央农办、农业农村部召开学习浙江经验 深入推进农村人居环境整治工作交流会

发布时间:18年09月04日 信息来源:农业农村部新闻办公室 编辑:兵团农业局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业局

农业农村部网讯 9月3日,中央农办、农业农村部在京召开学习浙江经验、深入推进农村人居环境整治工作进展情况交流会。农业农村部副部长余欣荣在会上强调,农业农村系统要进一步学习贯彻习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程的重要指示精神,充分认识改善农村人居环境工作的特殊重要意义,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加快推进农村人居环境整治各项工作,让亿万农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

会议强调,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。各地贯彻落实中央决策部署,迅速开展整治行动,开局良好、成效初显,出现了一些典型性、示范性的做法,值得坚持和发扬。当前农村人居环境整治工作尚处于起步阶段,还存在一些突出的困难和问题,需要因地制宜、循序渐进、稳扎稳打、久久为功。

会议要求,各级农业农村部门要主动担当,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,列入工作重要议事日程。要强化协作,加强统筹协调,明确责任分工,合力啃下农村人居环境整治这块硬骨头。要提高本领,加强调研学习,真正成为改善农村人居环境工作的行家里手。要突出重点,立足农村实际,坚持试点示范、典型引路,加强技术创新和机制保障,不断提高农村人居环境建设水平。

农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀主持交流会。会上,浙江省介绍了“千村示范、万村整治”工程经验,各省(区、市)就学习浙江经验、推进农村人居环境工作进展情况作了交流发言。在前期调度情况的基础上,会议又调度了今年6月以来各地推进农村人居环境整治工作进展情况。