韩长赋在河北调研时强调:加强农村人居环境整治 建设美丽宜居乡村

发布时间:18年07月28日 信息来源:农业农村部新闻办公室 编辑:兵团农业局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业局

农业农村部网讯  7月27日,农业农村部部长韩长赋在河北调研时强调,良好的生产生活环境是广大农民的殷切期盼,要按照《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,扎实推进农村垃圾污水治理、厕所革命和农业废弃物资源化利用等重点任务,加强政策创设,鼓励科研创新,切实改善农村人居环境和农业生产环境,建设美丽宜居乡村,增强广大农民群众的获得感幸福感。

盛夏的冀中大地,酷暑逼人。在廊坊市香河县蒋辛屯镇三百户村和苍头村,韩长赋走进农户家中,实地查看农村厕所改造建设情况,详细了解村里采用的“三格式”和“双瓮式”化粪池的工作原理,询问安装施工、日常使用、管理运行等情况,特别是厕所冬天会不会上冻、冲水是否方便等细节问题。得知各级政府对农村改厕给予补贴,村集体对粪污收集也有补贴,农民基本不需要支付费用,韩长赋表示肯定,他指出,农民比城市居民生活水平低,不仅仅是低在收入上,更重要的是体现在农村生活环境上。农村“厕所革命”是小题目、大文章,十分重要,也有难度,政府主管部门、技术人员、社会化服务主体等要共同参与进来,切实把这项工作抓实抓好。韩长赋还与负责安装施工和粪污收集的相关人员进行了深入交流,了解运营情况,强调要让服务主体有账算、有钱赚,可以实现良性可持续运转。

农业废弃物资源化利用是关系民生的一件“关键小事”。韩长赋来到三河市盈盛生物能源科技有限公司,了解畜禽粪便、农作物秸秆等废弃物资源化利用情况。有关负责人介绍,公司购买了4000万元的农机装备,帮助农民收获玉米、小麦,以服务换秸秆,同时与多家养殖企业签订了协议,帮助企业处理畜禽粪污,通过收集农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物进行发酵处理,生产天然气等绿色清洁能源和有机肥等优质肥料。韩长赋对公司的总体运行模式表示肯定,他指出,通过这种模式,农民免费获得了服务,企业获得了原料,农业废弃物变成了能源和肥料,实现了变废为宝,一举多得。他还详细询问了公司在天然气入网、秸秆发电、有机肥生产技术等方面存在的困难。得知三河市对公司收储小麦和秸秆,每吨分别给予330元和150元的补贴,韩长赋十分高兴。他强调,推进农业废弃物资源化利用,既要让农民获利,也要让社会化服务企业获利。政府、企业、科研单位等各方面要共同努力,加强政策支持投入、技术研发、运行管理等工作,加快推进农业废弃物综合利用,提高农业绿色发展水平。