关于印发《2021年兵团农资打假专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:21年04月09日 信息来源:农业农村局(畜牧兽医局) 编辑:兵团农业农村局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业农村局

各师市农业农村局(十一师农办),局属各事业单位:

农资是农业生产的基础,直接关系到粮食安全和农产品质量安全,也关系着农村生态环境和职工群众切身利益。加强农资产品质量安全监管是农业农村部门的重要职责,必须以高度的政治责任感落实属地监管责任,依法履行职责,主动作为。为切实做好兵团农资打假和监管工作,我局制定了《2021年兵团农资打假专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                                          兵团农业农村局

                                                                                             202148


2021年兵团农资打假专项治理行动

实 施 方 案


2021年,兵团各级农业农村部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神、中央农村工作会议精神,落实兵团党委农村工作会议精神,扎实做好春季农资打假专项治理行动和全年农资打假工作。现根据全国农资打假和监管工作总体部署要求,结合兵团实际,制定本方案。

一、工作目标

按照保供固安全,振兴畅循环”总体要求,狠抓农资市场监管,不断提高农资产品质量水平,为稳定粮食生产、保障主要农产品有效供给奠定坚实基础。坚决查处一批违法案件,依法严惩一批不法分子,销毁一批假冒伪劣农资产品,公布一批制假售假典型案件,确保农资质量可靠、市场稳定、秩序向好。增强农资生产经营主体责任意识和诚信意识,鼓励社会各方力量共同参与支持农资打假工作,积极推进社会共治,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

二、工作重点

(一)重点区域

针对近年来在农资抽查中暴露问题较多、投诉举报较多的地区开展重点整治,遏制假劣农资高发多发态势。突出团场、连队和城乡结合部、农资经营集散地、种养殖生产基地、“菜篮子”产品主产区、互联网购销等领域,重点打击农资门店不规范经营行为,农资下乡“忽悠团”、上门推销式无证经营的违法行为;整治无证生产经营主体,加强对农资批发市场、集贸市场和农资展销会的巡查监管,严查游商游贩兜售假劣农资、坑农害农行为;严格落实限制使用农药定点经营制度,依法查处生产销售禁用农药、假劣兽药违法案件。

(二)重点环节

生产环节以黑作坊黑窝点为重点、销售环节以经营门店、网络电商平台和面向用户直接兜售等销售渠道为重点。

(三)重点品种

1.种子。重点查处侵犯植物新品种权、生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营、包装标签和使用说明不规范、无生产经营档案、经营未登记备案品种等违法行为。

责任单位:兵团农业农村局种植业和农药管理处、兵团种子管理总站,各师市农业农村局、农业综合执法支队。

2.农药。加强生产经营许可证后监管,规范生产经营行为,落实限制使用农药定点经营和实名购买制度,组织开展农药质量抽样检测,全年抽查不少于400批次。重点查处生产经营违法添加未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产经营、套用或冒用登记证、包装及标签标识不合规、未如实记录购销台账等违法行为。

责任单位:兵团农业农村局种植业和农药管理处、兵团农业技术推广总站,各师市农业农村局、农业综合执法支队。

3.肥料。重点组织开展复混肥料(复合肥料)、掺混肥料、大量元素水溶肥料、有机肥料、微生物肥料等获证肥料产品监督抽查,组织开展肥料质量抽样检测,全年抽查不少于200批次。重点查处假冒伪造登记证,生产经营的登记产品中有效成分含量不足、非法添加农药成分、标签标识不规范等违法行为。

责任单位:兵团农业农村局种植业和农药管理处、兵团农业技术推广总站,各师市农业农村局、农业综合执法支队。

4.兽药(含水产用兽药)。规范兽药生产经营行为,强化兽药生产质量管理规范(GMP)和兽药经营质量管理规范(GSP)监督检查,组织开展兽药质量抽样检测,全年抽查不少于200批次。重点查处生产经营假劣兽药、非法添加禁止使用的药品和其他化合物、超剂量超范围使用抗生素、直接使用原料药等违法行为。

责任单位:兵团农业农村局畜牧兽医处、兵团畜牧兽医工作总站,各师市农业农村局、农业综合执法支队。

5.饲料和饲料添加剂。严格落实饲料产品质量和安全管理制度,开展饲料质量抽样检测,全年抽查不少于300批次。重点查处无证生产、生产经营假劣饲料和饲料添加剂,严查在饲料、饲料添加剂生产经营和养殖环节添加三聚氰胺、“瘦肉精”等违禁药物和非法添加物。

责任单位:兵团农业农村局畜牧兽医处、兵团畜牧兽医工作总站,各师市农业农村局、农业综合执法支队。

三、工作任务

(一)迅速启动春季农资打假专项整治行动。重点围绕种子、农药、肥料三类春耕急需的必备物资,迅速开展春耕农资巡查检查,通过监督抽查、飞行检查、暗查暗访、投诉举报等多种途径,全面排查问题隐患,规范农资生产、经营、使用行为,为夏粮丰产丰收保驾护航。

(二)加大农资产品质量监督抽检力度。按照“双随机、一公开”原则,瞄准种子质量不合格、农药隐性添加、肥料有效成分不足、假劣兽药饲料等突出问题,开展质量监督抽查。扩大农资产品质量监督抽查种类、批次,增强监督抽检针对性、精准度。落实监督抽查结果通报、反馈和共享机制,及时发布农资消费警示信息,严防假劣农资流入农业生产领域。

狠抓违法案件查处加大案件查处力度,紧盯违法犯罪线索,发现一个,查处一个,绝不姑息。加强与公安、市场监管等部门协调配合,完善部门间线索通报、联合执法、案件协办、定期会商等工作机制,充分发挥联合联动优势,形成工作合力。深化行刑衔接,对涉嫌构成犯罪的案件,及时移送公安机关。加大农资打假典型案件曝光力度,公布一批农资打假典型案件。

(四)提高农资监管能力。建立健全农资生产经营主体信用档案,实现辖区内所有农资生产企业、经营门店建档立卡全覆盖。推进农资生产经营主体信用状况与行政许可审批、项目申报、资格审查、评优奖励等全面挂钩。探索建立守信联合激励奖励机制和失信联合惩戒机制,积极引导农资生产经营主体诚信经营。建立健全主要农资产品电子追溯制度,完善农药兽药包装、标签二维码标识制度,提升农资监管信息化水平。

加强农资服务指导。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络、两微一端等新媒体平台,多种渠道宣传农资打假行动,普及农资法律法规和打假维权知识,推广安全用药和绿色防控技术,指导职工科学使用种子和肥料等农资产品,提高识假辨假和依法维权能力。组织开展放心农资下团进连和安全用药培训等活动,引导职工理性购买、科学使用农资。畅通投诉举报渠道,鼓励职工群众对假劣农资线索进行举报,提高广大职工群众参与农资打假工作的积极性。

四、工作计划

3月-5月:印发2021年农资打假专项治理行动实施方案,全面部署农资打假工作。组织开展春季农资打假专项整治行动,集中打击制售假劣农资违法违规行为。组织开展放心农资下团进连宣传活动,普及农资法律法规、识假辨假和依法维权知识。

4月-11月:组织开展种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂质量监督抽查,公布抽查结果。

9月-12月:开展秋冬种农资打假工作,开展种子市场、制种基地和企业巡查检查。

12月:开展农资打假专项治理行动工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各师市农业农村局要充分认识加强农资打假工作的重要性,抓紧制定行动方案,明确目标、突出重点、细化任务,确保事有人管、活有人干、责有人担。将农资违法案件查处作为农业综合行政执法的重要工作抓紧抓实。进一步发挥好农业农村部门牵头协调作用,加强与工信、公安、市场监管、供销等农资打假协作部门的配合,形成工作合力。

(二)强化责任落实。各师市农业农村局要加强作风建设,力戒形式主义和官僚主义,以较真碰硬、高度负责的态度做好农资打假工作,按时、保质完成好农资打假各项目标任务。加强在春耕生产、秋冬种等重要时间节点的督导检查,及时掌握辖区内进展情况。强化绩效考核结果的反馈和应用,高质量完成兵团打击侵权假冒工作考核指标。

(三)强化信息报送。各师市农业农村局要继续做好农资打假统计与报送工作,认真核查报送数据的准确性、真实性和逻辑性,及时公布典型案件。每周通过微信小程序“农资打假”上报农资打假信息,每季度次月8日前报送侵权假冒案件查办情况(见附件)。2021年6月15日、12月15日前将春季农资打假专项整治行动、全年工作总结(包括工作成效、主要措施、存在的问题、下一步打算等)报送至我局。联系人:农产品质量安全监管处,张芳 0991-2890253;电子邮箱:btnyjjgc@163.com。


 附件:2021年第___季度侵权假冒案件查办情况统计表


                                                                                                                                 兵团农业农村局

                                                                                                     2021年4月8日