农业科技扶贫成效明显

发布时间:20年12月22日 信息来源:农业农村部新闻办公室 编辑:兵团农业农村局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业农村局

农业农村部网讯 今年以来,农业农村部积极组织专家和农技人员开展科技扶贫,帮扶和培育双发力,将特色资源变为特色产品,将特色产品变成特色产业,全面助力脱贫攻坚,科技扶贫成效明显。

选派帮扶专家,选准特色产业。2020年开始,农业农村部探索建立产业技术顾问制度,旨在解决贫困地区在产业选择、政策咨询、科研攻关、技术服务等产业全链条的发展难题。先后出台《关于加强农业科技工作助力产业扶贫工作的指导意见》《关于组建贫困县产业扶贫技术专家组的通知》等政策文件,充分发动全国农业科教力量,指导组建4100多个扶贫专家组,在广大贫困地区送品种、送技术、送服务,努力做到“缺什么补什么”。

实施特聘计划,开展有效服务。贫困地区农业产业具有“特、小、优”的特点,技术人才普遍缺乏。农业农村部自2017年以来创新性地通过政府购买服务方式实施农技服务特聘计划,直接从“土专家”“田秀才”和种养能手中招募农技服务人员,精准服务农民需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富。目前,特聘计划已在全国500多个县实施,招募特聘农技员4200多人。这些“土专家”“田秀才”们,发挥自己所长,解决产业问题,帮扶周边农民,为当地产业发展和农民致富起到了重要的推动作用。

培育带贫主体,实现永续脱贫。农业农村部面向贫困地区贫困村,培养“一村一名产业扶贫带头人”,帮助有文化、有见识、有志向的贫困户掌握生产技术,了解市场行情和产业发展动态,通过带动辐射更多贫困户增产增收。2017年以来,已累计培训产业扶贫带头人83.3万人。

下一步,农业农村部将不断完善专家帮扶、技术服务、人才培养等方面的政策措施和帮扶机制,从技术支撑到产业培育,从单一技术到全产业链突破,持续发挥科技的推动作用,让科技为产业发展注入强劲动能,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。