关于开展2017-2018年度冬春农业科技大培训的通知

发布时间:17年12月21日 信息来源:农业局(畜牧兽医局、林业局) 编辑:兵团农业局
【字体: 打印本页
作者:兵团农业局

各师农业(畜牧、农机)局,局属有关事业单位:

为深入贯彻党的十九大精神,落实兵团第七次党代会部署,“培育新型农业经营主体”,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,推进兵团现代农业发展,深化团场综合配套改革,我局决定在今冬明春继续开展农业科技大培训工作。现就有关事宜通知如下:

一、 统筹培训资源,加强顶层设计

开展冬春农业科技大培训是全面提升兵团职工科技文化素质重要手段,是加强新型职业农工教育培训工作的有力抓手,也是加速农业科技成果转化、新技术推广应用、新知识传播学习的有效途径。各级农业部门要高度重视,加强领导、明确目标,强化措施、精心组织,多层次、多渠道、全覆盖地开展农业科技大培训。要结合实际制定冬春农业科技大培训实施方案,分解培训任务,确立培训计划,做到内容明确、人员明确、时间明确、组织者明确。统筹好农广校、农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构的教育培训资源,调动好农业园区、示范基地、龙头企业和农工专业合作社的积极性,创新培训主体,为培训计划的实施奠定基础。

二、 围绕重要部署,突出培训重点

围绕农业供给侧结构性改革、团场综合配套改革,重点开展政策、法律法规等方面培训。围绕农业发展新业态、新动能,重点开展农业专业合作社、农业信息化、农业品牌等方面培训。围绕兵团棉花、特色林果业、畜牧业和设施农业、区域性特色农业等优势产业,结合新品种、新技术、新机具的推广应用,开展病虫害防治、测土配方施肥、农业节本增效、农产品储藏保鲜、农机农艺结合、农产品市场营销、农村金融政策、农产品质量安全及农业防灾减灾等方面培训。

三、 创新培训方式,增强培训效果

结合各类涉农项目、教育培训计划,继续创新培训方式方法,不断提高培训效果。采取案例分析、专家授课等方式对农业管理人员进行培训,提高管理人员的经营服务水平;采取集中办班、异地研修、现场观摩等方式,加强对基层农技人员的培训,切实提高基层技人员的专业水平和指导能力;采取集中培训(邀请科技示范户、种养殖大户典型传授)、“手把手、面对面”现场培训、田间学校、入户指导、发放光盘、明白纸、团电视台、团场“大喇叭”等多样灵活的方式,对团场职工开展全员培训,全面提高团场职工科技文化素质。同时,充分利用广播、电视、网络、报刊以及短信、微信等媒体,广泛开展远程教育培训,进一步扩大培训覆盖面。

四、 强化组织领导,注重宣传引导

各级农业部门要统一组织实施,明确职责部门,落实主体责任,确保培训计划顺利完成。培训实施单位要在培训模式、培训组织上不断创新,提高培训效果。大力宣传培训工作的好经验、好做法,表彰在年度冬春农业科技大培训活动中作出突出成绩的单位和个人,营造良好的舆论氛围。

培训工作结束后,请各单位于2018年3月30日前将培训工作总结及统计表报送我局科教处。

联系人及电话:汤峰 0991-2896928

电子邮箱:btnk@163.com

 关于开展2017-2018年度农业冬春科技大培训的通知(兵农科发〔2017〕284号)