我局举办兵团森林公安机关刑事案件现场勘验检查培训班

发布时间:12年11月27日 信息来源:农业局(畜牧兽医局、林业局) 编辑:农业局
【字体: 打印本页
作者:农业局

◇熊杰

1125上午,我局在兵团农业技术培训中心举办兵团森林公安机关刑事案件现场勘验检查培训班,兵团及各师森林公安机关民警83人参加了培训。邀请了自治区警察学院侦查系副主任叶建鸿为大家讲授了公安部《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》、现场勘查基本技术和操作规程、痕迹物证及生物物证发现、提取、送检的原则和方法、以及制作现场笔录、绘制现场图和现场照像等知识。1125日下午,全体民警在农业技术推广站大院内对模拟现场进行了勘查。勘查共分9个组,随即抽取4个组进行现场勘验实习演练,每个小组按照老师授课的内容、要求,设定角色(指挥员、主勘、副勘、记录员、物证提取、外围)进行勘验,最后授课老师对每一组进行现场点评。通过现场实习,每个小组都能分工协作、互相配合,按时完成了现场勘验笔录、现场制图、现场照片制作等作业,达到了学以致用、理论联系实际的预期目的。培训结束后,我局为每位民警发放了刑事案件现场勘查证,对在勘查过程中整体表现较好的六师和九师各奖励勘察箱一个。

2012年,兵团各级森林公安机关加大执法办案力度,开展了一系列专项整治严打行动,立破刑事案件42起,有效保护了森林及野生动植物资源。学习和掌握刑事案件现场勘验检查规则、技术和方法,促进执法规范化建设,是维护兵团生态安全、维护林区稳定的重要基础。